注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

牡丹落英之美(原创散文)2010年06月05日  

2010-06-06 18:15:32|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      魏明俊 

牡丹落英之美(原创散文)2010年06月05日 - 栗乡情思 - 栗乡情思的博客

       (图片来自网络)           

         

“天姿着丽装,鲜艳吐奇香。只缘仙子美,有情品芬芳”。人们之所以仰慕、赞誉牡丹之美,是因为它红的似火,黄的似金,粉的似霞,白的似玉。置身于桥梓牡丹园内,一阵微风吹过,阵阵清香便扑鼻而来,令人心旷神怡。初夏之际,当我们跨入京郊怀柔区桥梓镇千亩牡丹园那一刻,便真的找到了这种感觉。

在牡丹园的东南角,怒放着的大片牡丹向我们绽开欢迎的笑脸,尽管头天的一场降雨,地里有些泥泞,但丝毫没有动摇我们亲近牡丹仙子的迫切心情,在牡丹园内,大家有的俯下身子,用鼻亲吻着牡丹花开的芳香,有的在大片的花丛中寻览自己喜爱的颜色,还有的则拿起手中的照相机不停的拍照,留下一张张人与牡丹的倩影。

也许是头天降雨的缘故,在牡丹的叶片和花朵上,闪耀着许多晶莹剔透的露珠。地上,被雨点砸下来的牡丹花瓣不情愿的洒落在泥土上,露珠从其它叶片和花朵中流落到沾满泥土的花瓣上,似难舍的泪,在为伙伴儿们的早早离去而惋惜。此时,我终于明白,牡丹颜色虽不同,花朵大小也不一,但他们犹如一个庞大的家族,有着共同的喜怒哀乐,有着一脉相承的心心相印。

在以前的梦幻中,我曾亲吻过那些赤橙黄绿青蓝紫的牡丹花瓣,而此刻,眼前这些想象中的牡丹花和这个被花气熏染了的牡丹园,给我们营造了一种神秘而又完整的美。

说实话,以前我并没有体会到牡丹内在的美。因为它总被人作为富贵来膜拜。而今,当我目睹了牡丹的落花之后,我才真的为之折服。为之动情。清风徐来,娇艳鲜嫩的牡丹花瓣忽然整朵整朵地坠落,铺散在泥土之上。而它们落地之时却依然鲜艳夺目,如同一只被奉上祭坛的大鸟脱落的羽毛,低吟着壮烈的悲歌而去。牡丹没有花谢花败之时,要么烁于枝头,要么归于泥土,它跨越萎顿和衰老,由青春而死亡,由美丽而消遁。它虽美却不吝惜生命,即使告别也要留给人们最后一次美的体味与容颜。牡丹花瓣这种留得美好在人间的崇高品格,不正是值得我们学习和推崇吗?

    于是,在无言的遗憾中我感悟到:尽管富贵与高贵只是一字之差,但它们却有两种截然不同的解释。同人一样,花儿也有灵性、也有品位高低之分。品位是何物?品位为气、为魂、为筋骨、为神韵、只可意会。我叹服于牡丹的超群之姿,方知“品位”是一种多么容易被世人忽略或漠视的美。

品位牡丹,如同品位人生。在现实生活中,人的品位不是也有高低之分吗,而高低之分,则取决于人的自身修养与造化……。思索中,我寻着清香,目极之处,是红的,黄的、白的,粉的海洋,有的呼之欲出,有的竞相绽放,这些尽管很美,但我看中的却是落地的花瓣,因为它回报的是养育它的土地,留给人们的是敬仰与回味……

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017