注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

贾海霞的“无声”驿站  

2010-06-26 16:17:20|  分类: 怀柔人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  王利民

    对于游客来说,民俗户好比他们的驿站,高兴而来,满意而归。而对于聋哑人来说,由于受语言障碍的影响,郊游的难度自然不言而喻,因此,他们渴望象健全人一样,有一个属于自己的驿站。经过几年的摸索实践,怀柔区渤海镇大榛峪村民俗户贾海霞便走近了“无声”世界,并与聋哑人结下了不解之缘,也使她家成了聋哑人信赖的“无声”驿站

  那是2004年的冬天,雪后的长城脚下山舞银蛇,银装素裹,分外妖娆。上午11时,7名京城聋哑人肩挎照相机慕名来到贾海霞家。一进门,七位聋哑人就对着贾海霞“比手划脚”,一阵乱啊啊。面对此景,贾海霞瞪圆眼珠,仔细观察这伙人的表情,费了半天功夫也没弄明白他们所要表达的意思,最后贾海霞不得不找来一张纸,让这些聋哑人将自己比划的意思写在纸上。接过那张纸,贾海霞终于明白,原来他们是想在自己家食宿,而后的点菜,吃饭,游玩,住宿等问题都是通过一张张纸条的传递而完成的。

忙碌了一天,到了晚上,总算让这拨特殊客人安顿下来,贾海霞也躺在床上开始反思起来:靠纸条传递信息总不是个好办法,一来太麻烦,二来也不能很好增进彼此间的沟通。辗转反思之后,贾海霞主动找到这拨聋哑游客中的一位年长者,递上纸条恳请拜他为师学手语。没想到那位年长者道也痛快,随即欣然同意,从此,贾海霞有了个哑语师傅。聪明好学的贾海霞只学了半天时间,就能用手语和这位聋哑游客进行简单对话了。从这以后,每逢家里来了聋哑人,贾海霞总是喜欢向那些人讨教几招,几年下来,贾海霞的手语表达能力越来越娴熟,来她家入住的聋哑游客也随之增多,这几年,她家光接待聋哑人每年不下40拨儿,500多人次。

    在主、客双方的多次手语交流中,那些聋哑游客渐渐的熟悉了贾海霞,并把贾海霞家当成了自已的家,把贾海霞做为了自己的知心姐姐,亲密朋友。看到家里缺什么了,他们会记得下次来时悄悄买来,看到家里客人多时,他们也会忙前忙后帮着接待其它客人。到了晚上,当他们看到贾海霞累的上下床困难时,总会上前帮扶一把。现在,贾海霞家已经成为远近闻名聋哑人驿站,令其他民俗户羡慕不已。

无声的短信预约,亲切的手语交流,良好的服务态度,让越来越多的聋哑游客找到了家的感觉,这一切,也让贾海霞成为渤海镇2007年“十大”文明标兵之一。有道是贾海霞“偶然机会遇难题,拜客为师学手语,诚实感动回头客,无声驿站谱心曲。”(此稿刊发于《京郊日报》)

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017