注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

任秀山的“怀旧”梦  

2010-06-26 16:01:49|  分类: 怀柔人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  魏眀俊

历史上,在怀柔区西北部曾有一座古城——渤海所,不过人们今天看到的只是古城的遗址听到的只有父辈们传承的记忆。为了再现渤海所古城风貌,不甘沉默的村民任秀山提出了一个大胆设想:他要用自己手中的笔,在一年内把渤海所村的古城、寺、古街、古树等都写出来,画出来,让世人了解渤海所昔日的辉煌和灿烂的文化。

实现这一宏愿,对于一个农民来说谈何容易?为了这,2005年10月,任秀山毅然放弃在外包工挣大钱的机会,扔下城区舒适的楼房,搬回了渤海所老家,从此,作上了他的“怀旧”之梦,开始调查走访,搜集资料,动笔写画的艰辛历程为了收集史料,他先后到过怀柔档案馆、北京博物馆、国家图书馆、北京市文物局、昌平区档案馆、延庆县档案馆等相关部门,所到之处都得到领导的大力支持,认为他干的是一件了不起的大事。

为了尽快掌握第一手材料,任秀山每次都早早到有关单位,第一个走进去,最后一个走出来。在北京图书馆和博物馆查阅资料他就花去了整整41天,为了争取宝贵的时间,他宁可自己挨一顿饿,也要多看几眼资料。因不少资料是古籍书,字全是繁体多字都需要查字典确认,一本书连看再抄需要几天时间。不仅如此,每天所查到资料,回家后还要进行整理,工作量是可想而知的。照任秀山自己的话说,深夜12点以前从没休息过

为了准确绘出古城、寺庙、古树、大街、胡同、三、四合院、石碾具体位置,严冬里任秀山冒着刺骨的寒风先后走进700余户村民家中进行实地勘测,在勾画大街、胡同平面图时,他还趴在水泥路上进行绘制,那艰苦劲儿自然不必多说。好在功夫不负用心人,通过不懈努力,任秀山终于在2006年3月完成了1:1000的全村古迹复原平面图,上面标注了明清两代渤海所村四合院的具体位置,原房主、现房主以及数量所有大街、胡同位置名称;以及所有寺庙古城墙的具体位置、尺寸等,对全村所有的文物、古迹拍摄了照片,建立了档案,绘制了古迹遗址效果图以及城墙、寺庙的平面图。

为了佐证渤海所村的文化底蕴,2006年6月下旬,任秀山顶着炎炎烈日,带着干粮和水,从慕田峪大角楼出发,沿古长城徒步行走七天到达了延庆枣园寨,实地拍摄了17个关口的照片在这七天里,遇到了常人难以想象的困难,当行进到庄户村南的小火焰山山顶最陡的一段长城时,由于山高潞险,加之又渴又饿,一脚踩空差点下山此时,委屈他眼里含泪花自责自己:这到底图什么啊?恨不得马上通知家人用担架把自己下山,可手机没有信号,自己只咬着牙,拄着木棍一步一步往前挪,这一次,不足5公里的山路他竟走了近5个小时。

困难没有吓倒强者。第二天,任秀山又开始了他的长城考察。由于他对黄花城以西的长城比较生疏,考察西水峪延庆方向的长城时,长城塌毁,植被茂盛,刚走出大约5里路便无法前进,无奈他只好绕道而行那一次,妻子接他下山时已是深夜11点钟了。

一份耕耘,一份收获。经过一年的努力任秀山终于整理出了7万多字村级史料和300多张有价值的照片,并绘制了30多张示意和平面图实现了他的人生宏愿。他的事迹也先后在《中国青年报》和《北京日报》作过报道。

这真是:一个宏愿在心头,日夜作着“怀旧”梦,历经千辛和万苦,苦干一年梦终成。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017