注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

又到栗花飘香时(散文)  

2010-06-18 18:55:02|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:魏明俊

 

从怀柔乘车,辗转回家。一路热浪滚滚、眼前尽是栗花。

当一阵熟悉的香气从车窗飘来,让我这个大明板栗树下的游子倍感亲切与陶醉。放眼望去:噢!原来是家乡的栗花在把香气挥洒。在那一棵棵大明板栗树下,好像又有了昨日同伴的“玩耍”。尤其是路边那一片片新长起来的幼树,恰似美丽的家乡又增添了无数个绿色的娃娃。在微风中他们晃着头,摆着尾,好像昭示着自己雍容与华贵。

望着眼前这一切,我好像让又回到了40多年前的家乡。记得那个年代,我脚穿妈妈做的千层底,肩背父亲编织的小筐篓,手提用竹竿坯子制成的小搂耙,一蹦一跳地跑到大明板栗树下,尽情收获着散落在地上的栗花,那一刻我们真的进入了大自然。一次次猫腰,一次次挥耙,似乎成了我们劳动成果的尺码,在历经一阵挥汗之后,筐篓里装满了栗花。当小小的虚荣心得到满足之后,我们便奔波于栗花飘香的大树下,互相追逐、尽情玩耍。嬉戏累了,便顺势躺在由栗花铺垫而成的黄地毯上,闭上双眼,便进入了幻想的天堂。一觉醒来,日已西下,我突发感慨:这一觉睡的好舒服啊,难道这就是大自然赐给我们的清凉!之后,疯够了的我们背着装满栗花的篓子回了家。片刻,奶奶、妈妈像变了戏法,把一堆栗花做成了小狗、小猫和金娃。于是,这些憨头憨脑的家伙再次变成了我们最质朴的玩耍。更重要的是,妈妈还把栗花编成一条条长龙。不仅用来驱蚊,而且还把它当成黑夜照明的火把。每当伸手不见五指的夜晚来临时,她便用点燃的栗花火绳把嗡嗡乱叫蚊子熏的装了哑,而我们却望着萤火虫似的火绳听妈妈把生活的趣事解答……

公交汽车继续前行,不知不觉,我的思绪也跟着公交车到了家。当公交车进入家乡的那一刻,我才如梦初醒。于是,映入眼帘的是大片的栗海,柔情的栗花,似乎有些“花气袭来人欲醉”之感。我在想,难道家乡的栗花真的拥有这般力量,真的散发这般芳香,真的让人看了又看,想了又想……

(此稿刊发于怀柔信息网)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017