注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

市场经济转变着栗农的心态(原创随笔)  

2010-11-04 19:24:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

魏明俊 

去冬今春的低温雨雪,造成京郊板栗主产区部分栗树冻死或冻伤,因而出现了板栗减产、板栗价格翻番的局面,结果栗农们的收入不降反升。然而,让笔者感到不解的是,增收后的栗农却是一脸平静。笔者问一位栗农:“板栗涨价了,收入增多了,怎么不见高兴呢?”对方不慌不忙地答道:“有什么可高兴的,这不明摆着吗,物以稀为贵吗,板栗产量高了价格将来还会降下来的。”

  诚然,“物以稀为贵”是老祖宗传下来的经商名言,没成想让我们的农民兄弟与市场经济挂起钩来了。这也算是古为今用吧。其实,仔细想想,物以稀为贵不就是市场经济的运行法则吗,难怪那位农民兄弟在板栗减产、价格上升、自己增收的情况下,还是那么的从容自若。

  由此笔者在想,经过多年来市场经济的磨练,京郊的栗农确实变得冷静、客观和理性了。记得上个世纪90年代初期,也曾出现了一次前所未有的板栗价格大战,每公斤板栗炒到16元以上,一时间广大栗农欢呼雀跃,脸上露出了灿烂的笑容,接下来,便是大规模地退耕还林栽板栗树。

  可是在此后的数年里,板栗价格一直下滑并在低位徘徊,一等板栗的价格高时卖到每公斤16元,低时不足6元,一时间人们怨声载道。面对“金豆子”成了“窝心果”,有人报怨政府,有人谩骂栗商,甚至就连合伙上访的也大有人在。记得当时有人曾撰文《价格问题要找市场不要找市长》,但没有从计划经济迷途走出来的朴实农民,唯一认准的还是政府干部。这也难怪,多少年来,我们的农民兄弟一直信奉我们的政府,把我们的政府当成了自己的唯一依靠,一下子让他们不找市长找市场,还真难为他们了。

  令人欣慰的是,20年后的今天,在经过多年市场经济的大浪淘沙之后,农民兄弟终于从最简单的古训里悟出了市场经济真谛。面对市场,京郊农民开始能以市场的思维模式进行冷静思考。农民的这份冷静与理性,其实代表着农村发展的未来与希望。

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017