注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

栗乡情思的博客

 
 
 

日志

 
 

马牧青的戏剧人生(原创人物小传)  

2010-11-03 12:16:42|  分类: 怀柔人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

。                    :魏明俊

不是亲眼所见,你很难想象,一个只有初中文化,且患有严重类风湿性关节炎,颈椎和腰间盘突出并发症的人,却文学和曲艺创作的道路上闯出了一片新天地,以至成为他的终身追求。他,就是怀柔区下元社区居民马牧青。

马牧青因生于1954年的初春,父辈们便给他起了春生的名字,并希望他像春天一样,充满生机和活力。1984年婚后,在爱人的支持下,只有初中文化的他踏上了文学、曲艺和戏剧创作之路。也许是为了鞭策自己,或是希望自己这头小马驹将来能驰骋于碧绿的原野,于是他又自己给自己起了个马牧青的笔名。说来也巧,经过他在文学创作原野上的10年驰骋,终成大器。如今,他不仅是怀柔区作家协会会员、曲艺组组长,而且还是北京市曲艺家协会会员。 近些年,他先后在《京郊日报》乡村俱乐部专刊发表了天津时调《春到农家》、京东大鼓《没有硝烟的战场》、京韵大鼓《手足情》、二人转《贴心人》、《送欠款》、《幸福泉》等作品。并有多篇作品在市。区级征文中获奖。

    说起马牧青的创作经历,有许多令人羡慕的故事。1993年春,当他的文学创作走入低谷的时侯,竟绝路逢生。这年的5月30日晚,在一位当地文友的引见下,他意外的认识了原北京市文化局副局长,北京市曲艺团党委书记王松生。晚饭后,两人长谈了近四个小时,王老师鼓励他说:“我看过你的几篇作品,很有生活气息;作品的基础也不错。你若坚持下去,不出三年,定能写出好作品”。在王老的关怀、鼓励下,马牧青战胜了来自家庭生活和社会各方面的压力,苦战三年,笔耕不辍,果然奇迹出现。1996年他写的歌词《南疆之夜》被《怀柔报》发表。1997年底,他创作的小小说《站台上》在《京郊日报》发表。

    接下来,马牧青又与怀柔区文化馆梁国明老师合作,创作了京东大鼓《好女婿》、《明珠颂》、《锦绣前程》、《诗仙奇遇》、《军旗颂》、《公仆》等段子。其中,京东大鼓,《好女婿》在北京市曲艺家协会、北京曲艺团举办的庆祝中华人民共和国成立五十周年征文活动中,荣获创作三等奖。2000年底,他创作的河南坠子《改对联》,被北京市曲艺家协会副主席、著名河南坠子表演艺家马玉萍作曲,并由其弟子谭琴演唱,受到北京市文化局领导和观众的好评。正是有了这些曲艺创作上的建树,2001年初,马牧青被吸收为北京市曲艺家协会会员。

     有了北京曲艺家协会会员的头衔,马牧青的交往半径随之加宽。2002年的三、四月间,他又有幸认识了我国著名快板书表演艺术家梁厚民。此后,不管他到梁老师家去,还是梁老师到他家来,师徒俩总是在毫无拘束的情况下切磋快板书的写作技巧,从快板书的故事构思,到快板书的挥笔创作,他都受到了梁厚民老师的真传,并在此后创作了快板书《张衡与地动仪》、《卧龙松奇观》、《血的代价》、《红旗啊红旗》、《国良夺枪》、以及反映部队生活的快板书《连长的二次婚礼》等段子。

    2004年,马牧青与中国评剧院著名评剧演员苏纯飞、著名琴师于小柱的一次偶然接触。又燃起了他尝试戏剧创作的欲火,并写出了反映农村生活的小评剧《山凤凰》、《乡情》等剧目。2006年,马牧青创作的反映部队生活的小评剧《洒向军旗的爱》,由专业琴师为此作曲。2007年夏季,他创作了反应街道生活的小评戏《除夕夜曲》,在怀柔区组织的反腐倡廉作品征集活动中获创作一等奖;当年秋季,此剧在怀柔区文化口组织的小评戏比赛中获表演、创作一等奖,同名剧本还发表在北京《群文博览》刊物上。

如今,不甘寂寞的马牧青又开始了他的电视剧本创作,日前笔者采访他时,他兴奋地告诉笔者:名为《春晖》的五万字的六集电视剧本已经杀青,并正在寻找合作伙伴。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017